shoooww timees.......

Senin, 06 Desember 2010

Perencanaan Keuangan Peternakan Ayam

Modal/investasi awal =
Modal; intern
»        Tanah diatas bangunan  600m   =85.000.0000
»        Modal sendiri(uang tunai)                      = Rp.500.000

Modal, ekstern
»        Pinjaman BPR kedupes(bank prekreditan rakyat pedesaan) = Rp.2000.000

Biaya investasi
»        Perlengkapan :
o       Makanan ayam( pakan ternak ) = Rp 35.000
o       Ayam pedaging 30 ekor                        = Rp.150.000
o       Vitamin ayam                                        = Rp. 20.000
»        Peralatan  :
·        Kandang ayam                         = Rp.50.000
·        Tempat makan ayam                             = Rp. 20.000
·        Lampu ( bohlam)                                  = Rp. 45.000
»        Upah tenaga kerja  = 2 orang x 5000perhari     = Rp.10.000
»        Biaya listrik dan air                                           = Rp. 75.000
Jumlah                                                  =Rp 330.000


Perencanaan keuangan restoran Ayam lunak (dimana akan direalisasikan ketika perternakan ayam sudah berjalan dengan lancar )

Penyediaan Dana u/ memproduksi ayam lunak =Rp. 1500.000
»        Tenda                                                                                       = Rp.500.000
»        Ayam pedaging (menggunakan ayam dari pernakan sendiri)       = Rp.450.000
»        Bumbu-bumbu masakan                                                           = Rp.50.000   
»        Upah tenaga kerja = 2 orang x 10.000perhari                           = Rp.20.000   
»        Alat – alat masak                                                                      = Rp 50.000
»        Alat – alat makan                                                                      = Rp.20.000
»        Biaya listrik dan air                                                                   = Rp. 75.000
»        Gas tabung 3 kg                                                                       = Rp.14.000
Jumlah                                      Rp. 1.179.000






PEMASARAN
»        Produk yang dipasarkan           = ayam pedaging dan makanan ayam lunak
»        Sasaran konsumen     =anak –anak, dewasa, remaja, orang tua, pengusaha restoran siap saji/restoran pembuat makanan yang mengolah ayam
»        Wilayah pemasaran = pasar tradisional, supermarket, dan pasar cibadak
»        Rencana penjualan per hari = 30 ekor ayam
»        Penetapan harga jual :
o       Untuk ayam pedaging = 40.000/ekor
o       Menu ayam lunak         = 6500/potong

Aspek Pemsaran

»        Lingkungan Usaha        menjual ayam pedaging yang didistribusikan ke pasar – pasar tradisional dan supermarket , selain itu dihgunakan juga untuk mengolah menu makan ayam lunak yang dikelola / usaha milik sendiri, dimana ayam merupaka suatu menu makanan yang dicari dan selalu menjadi dambaan disetiap menu masakan.


»        Kondisi Pasar          Pasar Sasaran : di pasar – pasar tradisional dan pasar cibadak ( Sukabumi)

»        Peluang Pasar : karena semakin meningkatnya pendapatan masyarakat dan daya beli masyrakat, ayam merupakan salah satu daging yang diicari unrtuk menjadi menĂº makanan.. dan peternakan yama ini Sangay berpeluang di terima disparan selain itu, untuk wisata kuliner yang dapat memanjakan lidah ayam lunak adalah makanan yang cocok untuk di minati.

»        Strategi Harga Pemsaran : mensual berdasarkan hasil perosuksi per – harinya dapat juga dalam bentuk pesanan Namur harus dipesan pada hari sebelumnya. Dan menjual  dengan harga pasaran producen yang ada, dan dapat sedikit lebih murah jira pesanan dalam jumlah yang yang banyak.

                                                                            
Apek Produksi

»        Analisi lokasi Usaha : lokasi usa yang terdapat didaerah sukabumi kampung peundeuy adalah lokasi untuk petrenakan ayam dimana lokasi tersebut Sangat cocok untuk mengembangkan peternakan karena lokasi yang sejuk dan ramah lingkungan. Selain itu lokasi rerstoran berada ditempat yang  tidak jauh dari lokasi peternakan yaitu di Pasar Cibadak dimana Lokasi tersebut Sangat strategis, yang tak pernah sepi akan penggunjung.

»        Kebutuhan akan Bahan Baku : Uasaha ini membutuhkan bahan baku pakan ayam , vitamin ayam, bohlam, Bumbu – bumbu masak untuk mengolah ayam pedaging.

»        Kebutuhan tenaga kerja : Tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menelola usa peternakan pada tahap awal dibutuhkan 2 orang yaitu untuk meneglola ayam ( memberi makan ayam, membersihkan kandang,) dan bagian pendistribusian ayam ke pasar – pasar tradisional. Sedangkan untuk restoran ayam lunak dibutuhkan untuk tapan awal usa 2 orang , yaitu seorang kaki dan asisten kaki .Dan kebutuhan tenaga kerja ini aka berubah seiring dengan berkembangnya Uasha tersebut.

Jumat, 19 November 2010

DAjjal Disegitiga Bermuda part 1

                Dajall yang dikatakan dalam islam adalah orang yang buruk rupanya dan bermata satu sedangkan dalam agama kristiani dajjal dinamakan Lucifer, sebagai seorang muslim yang paham akan keberadaannya Dajjal di dunia ini, pasti setiap muslim sebelum salam dalam shalatnya akan mengatakan "kami berlindung dari tipu daya hidup dan mati,kami berlindung dari fitnah dajjal,setan, dan kami berlindung dar isumber dosa dan banyakny hutang"
                     Hal ini membuktikan bahwa Dajjal walaupun tidak diketahui keberadaanya dia ada di dunia ini, yang akan muncul pada suatu hari dan tentu saja pada saat ini dia sedang menyusun rencana - rencana yang akan menghancurkan umat muslim yang taat ibadahnya dan mempunyai sifat sidiq.
                   Harus kita renungkan bahwa pergerakan - pergerakan Dajjal dan setan atau iblis senantisa akan membuat kita terpedaya. Dari buku - buku yang saya baca Dajjal membuat perkumpulan disegitiga Bermuda diamana tempat tersebut adalah tempat bertemunya suhu air panas dan dingin dimana hal ini diriwayatkan dalama al - Qur'an "janganlah engkau berteduh / berdiri ditempat antara panas dan dingin sesungguhnya tempat itu setan menyukainya " oleh karena itu tempat yang disebut segitiga Bermuda itu adalah tempat yang paling cocok untuk membuat Negara Dajjal yang menbuat persekutuan dengan raja iblis. Harusnya kita paham sebagai umat muslim yang baik bahwa janganlah terpedaya  terhadap duniawi. karena tanpa disadari bawha kita bisa mendukung perggerakan Dajjal dengan para pengikut - pengikutnya.

created by : feni Oktaviani

Tugas 3. Perencanaan Organisasi Usaha

Soal 2. Masih dari usaha yang akan anda dirikan, susunlah perencanaan bentuk organisasinya. Gambarkan juga struktur organisasi dari usaha yang akan anda dirikan !

Stuktur organisasi ; penyusunannya :
      dari teori yang didapat stuktur organisasi didasarkan pada 3 elemen kunci organisasi yaitu : interaksi kemanusiaan, stuktur kegiatan yang mengarah ke tujuan .

perencanaan bentuk organisasi :
 Dalam menyusun struktur organisasi, terlebih dahulu kita susun rencana bentuk organisasinya, bentuk organisasi berkaitan dengan :
  • wewenang dan tanggung jawab : perintah atasan pada bawahan dan kewajiban dari tugas yg                                                 diberikan
  • rentang pengendalian                : proses pendelegasian 
Dan perencanaan bentuk organisasi berkaitan dengan : tujuan perusahaan.tujuan kelompok kerja,tujuan, individual / karyawan
dilihat dari usaha yang dijalankan adalah termasuk perusahaan rumah tangga maka  struktur yang digunakan adalah struktur organisasi garis (lini ).
yang apabila digambarkan akan seperti dibawah ini

pemilik( pemimpin ) ------>Urusan pembelian------------>urusan keuangan------->urusan pemasaran
 Pemilik-Manajer membuat semua keputusan penting secara langsung dan mengawasi semua kegiatan
Memungkinkan spesialisasi tugas :
-Produksi
-Keuangan
-SDM
-akuntasi
-Pemasaran

tetapi jika Perusahaan sering mengubah strukturnya ketika skala usahanya dan kompleksitasnya semakin besar

adapun keuntungan dari struktur organisasi lini adalah :
-mudah pengawasan
-keuntungan sendiri

Strategic competitiveness dapat dicapai bila struktur organisasi yang dipilih sejalan dengan strategi yang telah diformulasikan. Semua organisasi memerlukan bentuk struktur organisasi tertentu untuk menerapkan dan mengelola strateginya.

Senin, 15 November 2010

Tugas 3. metode recuitmen

Soal 1 : Dari usaha yang akan anda dirikan, identifikasilah kebutuhan SDM bagi usaha anda! meliputi : keahliannya, pendidikannya serta pengalaman kerjanya. Jelaskan pula metode recruitmen yang anda gunakan?

Setelah diidentifikasi kebutuhan SDM bagi usaha restoran dan peternakan ayam saya, maka SDM yang digunakan adalah para sumber daya manusia yang mengerti mengenai sedikit ayam pedaging dan memasak.
Saya lebih cenderung menggunakan SDM yang mau bekerja keras / mempunyai etos kerja yang tinggi.
untuk pendidikan yang di tempuh oleh SDM : min SMP, dan pengalaman kerjanya disegala bidang pekerjaan yang pernah di alami oleh para SDM.

metode recuitment :

Terlebih dahulu sebelum mengadakan recuitmen saya akan melakukan analisis mengenai kerja :
  1. analisis tenaga kerja : dilihat dari seberapa banyak SDM yang dibutuhkan untuk mengelola peternakan dan mengelola Restoran.
  2. analisi beban kerja : dilihat dari seberapa berat beban kerja yang ditanggung masing - masing pekerja
Penarikan (recuitmen) adalah berkenaan dengan pencarian dan penarikan tenaga kerja /karyawan potensial yang akan diseleksi guna memenuhi kebutuhan - kebutuhan organisasi :
yang pertama dilakukan dalam metode penarikan (recuitmen ) karyawan  meliputi :
  • rekomendasi dari karyawan yang sedang bekerja 
  • leasing ( penggunaan kerja honorer ) 
Penetuan jenis (kualitas) tenaga kerja :
 berkaitan dengan : Batas maksimum dan minimum usia (max 55, min 18 )
                              Pendidikan minimal yang dimiliki ( min SMP)
                              Pengalaman Kerja yang telah dimiliki ( Tidak ada )
                              Bidang keahlian yang dimiliki 

Proses seleksi :
Daftar
Administrasi
Wawancara
    posedur seleksi yang akan digunakan :
    1. Wawancara pendahuluan
    2. Pengunpulan data - data pribadi 
    3. Pengujian ( testing),lebih digunakan untuk mengetahui IQ yand dimiliki masing - masing pelamar
    4. wawancara lebih mendalam
    5. Riwayat kesehatan / pemeriksaan kesehatan
    6. keputusan pribadi 
    7. Orientasi jabatan
    Prosedur seleksi digunakan karena dalam prosedur seleksi terdapat faktor - faktor yang akan mempengaruhi pekerjaan para karyawan misalnya :
    A. latarbelakang pribadi , mencakup pendidikan dan pengalaman kerja yang menunjukkkan apa yang telah dilakukandi waktu yang lalu
    B. bakat & minat : untuk memperkirakan minat dan kemampuan seseorang dalam bidang pekerjaan.
    C. kesehatan,tenaga, dan stamina untuk menunjukkkan kemampuan phisik seseorang dalam pelaksanaan pekerjaan.

     pengembangan karyawan : on the job training : dilakukan magang terdahulu dan langsung bekerja
                                              off the job training : dilakukan brefing terlebih dahulu (penjelasan  mengenai
                                             bidang pekerjaan yang telah ditentukan, tetapi praktek kerjanya belakangan
                                             

      Jumat, 12 November 2010

      Entrepreneur termasuk kategori pemimpin atau manajer ?

      Dilihat dari arti  pemimpin iu sendiri adalah menurut Dr. Sondang P. Siagian MPA, para pemimpin itu berdasarkan atas tiga teori yaitu :
      • teori Genetis,/genetika (ilmu keterunana), seseorang yang berhasil bisa menjadi pemimpin yang baik karena sejak dilahirkan dia mempunyai bakat pemimpin
      • Teori sosial (ilmu kemasyarakatan), setiap orang bisa menjadi pemimpin, apabila kita mendapat pendidikan mengenai kepemimpinan dan mempunyai pengalaman yang cukup dalam bidang yang akan kita pimpin.
      • teori ekologis (lingkungan hidup) seseorang baru akan bisa menjadi pemimpin yang baik kalau ia memiliki bakat untuk memimpin dan kebetulan mendapat  kesempatan untuk mengikutilatihan kepemimpianan dan mempunyai pengalaman yang cukup banyak dalam bidang yang akan ia pimpin.
      sedangkan pemimpin itu sendiri  mempunyai arti ialah orang/orang-orang yang menerima hak / kuasa/kepercayaan dari sekelompok orang untuk menyelenggarakan suatu kegitan yang telah disepakati dapat dicapai.
      secara umum manajer a/ orang yangmempunyai tanggung jawab terhadap bawahan dan sumber daya organisasi lainnya.
                  dari pengertian diatas dapat dilihat bahwa seorang wirausaha dalah seorang pemimpin bagi bisnisnya dan dapat pula dikatakan sebagai manajer dalam menjalankan fungsi- fungsi manajemen dalam kegiatan bisnisnya.Tetapi ada hal yang membedakan para wirausaha dengan para manajer lainnya terletak pada cara mereka bereaksi terhadap masalah melainkan juga mencari peluang. Wirausaha adalah para pengambil resiko.
                Dan semangat wirausaha (entrepreneur) yang selalu memacu kreativitas bisa merupakan natural talent,bakat alamiah yang diturunkan atau diwariskan tetapi juga dibentuk,dipelajari,/dipengaruhi oleh lingkungan, hal ini lebih temasuk dalam pengertian pemimpin yang dikemukakan oleh Dr. Sondang P. Siagian MPA,yang di lihat dari teori genetis.
                  Dan hal ini membuktikan bahwa seorang entrepreuner lebih condong / termasuk seorang pemimpin selain itu entrepreuner adalah orang yang bisa mengadakan kombinasi baru dengan merupakan fenomena fundamental bagi pembangunan ekonomi dilihat dari prespektif organisasi dan psikologi adalah sifat - sifat wirausaha yang menpunyai jiwa kepemimpinan, mempunyai intuisi yang kuat.

      Kamis, 14 Oktober 2010

      usaha yang ingin dijalankan

      Usaha yang ingin saya jalankan adalah :-Usaha perternakan Ayam pedaging (ayam kampung) dan -restoran ayam lunak

      Menjadi seorang  wirausahawan harus berorientasi pada tujuan, dalam arti harus mempunyai tujuan jangka panjang dan jangka pendek. begitu pula dengan Usaha pertama yang ingin saya jalankan yaitu perternakan ayan pedaging ( ayam kampung ), yang akan saya mulai  dengan merangkak usaha dari bawah dan dari peternakan kecil-kecilan. Dengan modal seluas tanah 600m disukabumi . Alasan mengapa saya menbuka usaha peternakan ayam dikarenakan masyarakat sekarang ini banyak menyukai daging ayam. bisa dilihat dari Rumah makan Cepat saji (KFC) yang tidak pernah sepi pengunjung, dan ketika bulan ramadhan  datang daging ayam pasti tidak ketinggalan dalam menu andalan keluarga.
      Setelah usaha perternakan ayam berjalan, saya akan membuka rumah makan Ayam lunak dan daging yang digunakan adalah menggunakan ayam kampung milik peternakan sendiri, dikarenakan bukan hanya ingin mebuka restoran ayam lunak saja tetapi saya pun menginginkan penyajian makanannya yang berkualitas dan ayamnya pun masih fresh
          Saya merasa  optimis dalam menjalankan Usaha tersebut dan suatu tujuan dan kemajuan dalam berwirausaha, mungkin dapat dicapai melalui :
      1. keyakinan dan keimanan yang kuat
      2. perjuangan dan pengorbanan dalam berwirausaha
      3. kemauan dan keuletan dalam berwirausaha
      4. tidak berputus asa
      5. berfikir positif terhadap usaha
      Peluang usaha atau bisnis, bukanlah suatu peluang jika tidak ada atau tidak sanggup menemukan tindakan yang mungkin dan layak untuk mewujudkannya. Dan saya yakin peluang Bisnis dapat dicari di segala jenis Usaha yang kita inginkan dan yang dapat menguntungkan, selain itu hal positif dari berwirausaha adalah membantu mensejahterakan orang disekitar kita. Dalam usaha yang saya jalankan ini pun saya harus mempelajari dinamika kehidupan masyarakat yang sudah maju dan saya harus mencari kesempatan.
      Adapun hal- hal yang mesti saya lakukan untuk menjadi modal utama untuk meraih keberhasilan diantaranya   :   
      • pola pikir yang mengarah pada sikap dan kemauan untuk sukses
      • kepribadian yang kuat untuk sukses
      • kecakapan dalam mengelola usaha untuk sukses
      • menetapkan manajemen usaha yang sukses
      • berani memikul segala resiko dalam usaha.

      Menggali Nuansa Entrepreuner Sukses dari keativitasnya

      Nama : Feni Oktaviani
      Kelas : 2DD04
      NPM : 38209533

      Kreativitas
              Entrepreneurship/ kewirausahaan selalu tak terpisahkan dari kreativitas dan inovasi. inovasi tercipta karena adanya daya kreativitas yang tinggi. kreativitas adalah kemampuan untuk membawa sesuatu yang baru kedalam suatu kehidupan. kreativitas adalah suatu kemampuan (capability) yang penting bagi persaingan karena lingkunagn cepat berubah-ubah dan untuk memeberikan tanggapan terhadap perubahan manusia harus kereatif.seorang entrepreuner yang sukses menurut saya harus mempunyai kreativitas yang tinggi.

             Seorang entrepreuner yang sukses menurut saya harus mempunyai kreativitas yang tinggi. Seorang entrepreneur yang sukses adalah seorang entrepreneur yang mampu memanfaatkan peluang, mengadakan kombinasi baru dimana kombinasi itu merupakan fenomena dari ide maupun kerativitas yang tinggi.      
            Selain itu sebagai seorang  entrepreunuer dilihat dari perspektif bisnis tidak mungkin untuk bekerja dan bertindak dengan sendirian, oleh karena itu pemikiran kreativ menyediakan suatu kerangka kerja sehingga dapat bekerja dengan orang lain sebagai tim. Selain itu pemikiran kreatif sangat dibutuhkan untuk menjalankan usahanya, misalkan kita ingin menemukan peluang dalam usaha , maka kita akan memebutuhkan pemikiran kreatif dan kita harus mampu menemukannya jikalau kita menjadi entrepreneur yang tidak mampu berpikir kreatif atau hanya menunggu sampai datangnya kesempatan datang dengan sendirinya maka kita mungkin akan menjadi entepreneur pengekor, Jika kita menggunakan pemikiran kreatif yang kita punyai maka kita akan menjadi yang pertama.
            Suatu ide - ide yang kan menghasilkan peluang bisnis tidak menunggu untuk ditemukan melainkan untuk dihasilkan. Selain itu dilihat dari prespektif psikologis pemikiran kreatif dapat digunakan sebagai motivator dalam pekerjaan, dan usaha - usaha kreatif itu pun diberikan suatu rewad

      pemikiran kreatif merupakan suatu motivator yabg sangat besar
      Stephen Covey dalam bukunya frist things first mengungkapkan empat sisi potensial yang dimiliki manusia, yaitu :
      1. Self awareness, sikap mawas diri
      2. conscience, mempertajam suara hati supaya menjadi manusia berkhendak baik, seraya memunculkan keunikan serta memiliki misi dalam hidup ini.
      3. independent will, pandangan independent untuk bekal bertindakdan kekuatan untuk mentransedensi.
      4. Creative imagination, berpikir transenden dan mengarah ke depan/jangka panjang untuk memecahkan aneka masalah, dengan imajinai,khayalan, serta memacu adaptai yang tepat.
          Rasanya para entrepreneur adalah mereka yang mampu melakukan aktualisasi dari keempat dari keempat sisi potensial itu secara tepat dan berkelanjutan. Keguanaan lainnya dari pemikiran kreatif berhubungan secara langsung dengan penambahan nilai,penciptaan nilai, serta penemuan peluang. Begitu menurut Stephen Covey

          Pemikiran kreatif juga dibutuhkan meramaikan keadaan masa depan dengan tepat, maka kita harus siap dan fleksibel di dalam menghadapi beberapa kemungkinan masa depan serta tindakan -tindakan yang perlu dilakukan untuk menghadapinya. menjadi seorang entrepreneur yang sukses harus memiliki kreativitas yang tinggi hal ini disebabkan karena pasar yang mempunyai sifat dinamis ( sering berubah-ubah) oleh karena itu pemikiran yang kreatif dengan ide- ide yang cemerlang harus dimiliki oleh seorang intrepreneur agar mampu menghadapi pasar. dan memberi kan pengaruh terhadap pasar tersebut.